عندما نقرر إتباع نظام غذائي صحي لغاية تخفيف أو زيادة الوزن نجد أن الموضوع أشبه بمعادلة رياضية صعبة , ربما يكون السبب في اللجوء للأنظمة الغير صحية لحل مشكلة مؤقتة ( سمنة – نحافة ) بإعتقاد هنا أن إعتماد نمط تغذية صحية في حياتنا أمر معقد للغاية و محفوف بالحرمان.
كـ سمينة سابقاً عانيت كثيراً من موضوع التغذية وإتبعت أكثر من نظام غذائي غير صحي مختلف لكن جميعها أدت لنفس النتيجة = نزول وزن سريع وعودة وزن مُضاعف بشكل أسرع , مع مشاكل جسدية ونفسية , كذلك أجد صعوبة من الإمتناع عن بعض المأكولات , في الحقيقة أردت نظام سحري بمعنى ( عدم الحرمان من الأصناف المحببة وفي الوقت ذاته فقدان للوزن ) إتجهت لـ قارب النجاة الدائم الحاضر للجميع ( القراءة ) وجدت حينها أن المسألة أبسط مما تصورت من حسابات و أرقام و و ..إلخ , وجدتها تعتمد على ( التبديل , التعديل , الترتيب , مراعاة الكم ) , بمعنى تناول مايحلو لي مع تعديل طريقة صنعه وتقنين كميته وترتيبه ..
و تبعاً لـ هذه المحاور الأساسية في نمط التغذية الصحية لخصت مايلي :
جدول مبسط لـ جزئية أساسية من الهرم الغذائي بينت فيه البروتينات والألياف والكاربوهيدرات المعقدة
العناصر الأساسية في تكوين الطبق الصحي في الوجبات الثلاث الرئيسية :
الصورة من إعداد الكوتش علياء.
مثال لتحضير وجبة إفطار صحية صحيحة بالإعتماد على ماسبق:
من قائمة البروتينات نختار سمك التونا بمقدار علبة صغيرة من قائمة الألياف نختار حبه واحدة بندورة وبعض من ورقات الخس و من قائمة الكاربوهيدرات المعقدة رغيف متوسط من البُر بإستطاعتنا إضافة صوص خفيف إختياري , بالتالي نحصل على ساندويتش بمثابة وجبة إفطار متكاملة صحية .
تذكير : الوجبة الرئيسية لابد من شمل العناصر الأساسية فيها .
الوجبة الخفيفة ( السناك ) : مهمة جدا بغض النظر عن الهدف -سمنة&نحافة , الوجبات الخفيفة تتخلل الوجبات الرئيسية , بإمكاننا اعتماد ثلاث وجبات خفيفة او وجبتين .
هذه أمثلة بسيطة للوجبات الخفيفة و جزء
من الكثير من الخيارات المُتاحة :
-10 حبات فراولة مع مربعين شوكولاته غامقة ( دارك تشوكليت ) مع 3 فناجين قهوة عربية.
- 4 ملاعق شوفان مع كوب حليب قليل الدسم بالمايكرويف 3 دقائق ونضيف م ص عسل مع رشة قرفة.
- نصف رمانة مُثلجة مع 3 ملاعق زبادي قليل الدسم.
- حبة موز ندهنها بـ م ص زبدة الفول السوداني .
- كوب بوب كورن ( بـ زيت الزيتون أو بالأكياس الخاصة بالمايكرويف ) مع كأس عصير طبيعي على طريقة الديتوكس .
- صحن صغير حلى صحي من إعدادك مع فنجان من قهوتك المفضلة .
- سموثي فاكهة بالإختيارات المُحببه.
- حفنة مكسرات نيئة مع فنجان شاهي أخضر .
كما ذكرت هذه (بعض) الأمثلة والإختيارات كثيرة تعتمد على إبداعاتكم في التحضير وإضافة النكهات الطبيعية .
تنبيهات لعادات روتينية :
# عدم دمج مشروبات الكافيين مع الوجبات الرئيسية الثلاث .
# التخلي عن عادة النوم بعد الأكل .
# ممارسة الرياضة بعد الوجبات الرئيسية مباشرة عادة غير صحية إطلاقا , لابد من وجود فترة .
# الحرص على شمل العناصر الغذائية في الوجبات الرئيسية .
# بإمكانك إضافة فاكهة مع الوجبة الرئيسية بكمية بسيطة , والأفضل أن تكون وجبة خفيفة على حدى .
هذا أنموذج بسيط مبدئي للحيارى :
الإفطار : 2 (بيض مسلوق أو مقلي بزيت الزيتون ) + م جبنة لايت بيضاء أو لبنة لايت + 2 توست بُر + حبتين خُضار وجبة خفيفة حبتين من الفاكهة
الغداء: 7 م معكرونة أو أرز مطهو بطريقة صحية + صدر دجاج أو 3 قطع لحم هبر متوسطة أو نصف سمكة متوسطة الحجم + صحن متوسط سلطة أو خضار مطبوخ
وجبة خفيفة: صحن صغير حلى صحي + فنجان قهوة
العشاء: نصف رغيف بُر + صحن صغير عدس + حبة خُضار وجبة خفيفة (إختياري) 3 ملاعق شوفان + كوب حليب قليل الدسم
نقاط مهمة في نمط التغذية الصحي :
تعديل طريقة الطبخ، تقنين الكم، ترتيب الوجبات، الحرص على شرب الماء بكمية كافية، الحرص على التنويع في الأصناف مع مراعاة شمل العناصر
ملاحظة :
حساب السعرات الحرارية يحتل المرتبة الثانية مما يعني أنه لابد من إمتلاك معلومات كافية عنها .
ببساطة: النمط الغذائي الصحي لغاية الصحة النفسية والجسدية غير مقترن بـ هدف قصير المدى , لذلك بعد فترة من إعتيادنا على التغذية الصحية نجد أنفسنا تلقائياً قادرين على التحكم بالكميات والأنواع بشكل بديهي و هذا الفرق الجوهري بين النمط الغذائي الصحي الدائم والأنظمة الغير صحية المؤقتة , كذلك بإمكاننا تناول مايحلو لنا بطريقة صحية و قد سبق وأن قمنا بتعديل أكلات غير صحية . أتمنى أنكم أدركتم أن التغذية الصحية الصحيحة لاتحتاج منا سوى الإقدام .
love it geekytips
ردحذف